[De Pages En Ondes] épisode 2 : Et patati, et patata…

Et patati et patata, éloge d’un tubercule universel / épatatant !

Ce mois-ci, les Liserons – dont il ne vous aura pas échappé qu’ils étaient portés à la gourmandise – ont décidé de conjuguer littérature et pommes de terre. Ce tubercule importé des Amériques, et longtemps considéré en France comme juste bon à nourrir les cochons, a finalement fait sa place dans les marmites et sur les tables grâce à l’action conjuguée et obstinée d’un apothicaire des Armées, né à Montdidier, Antoine Augustin Parmentier, et du roi Louis XVI. Nombreux et divers sont les écrivains et écrivaines qui ont célébré la patate, nous vous laissons les découvrir, avec une bande-son peut-être un peu obsédante …

Textes lus ou évoqués au cours de l’émission :

https://dumaspere.com/pages/bibliotheque/chapitrecuisine.php?lid=c1&cid=608&highlight=&pos=291#res

  • Balzac, Traité des excitants modernes, 1839, La Rabouilleuse, 1842, Splendeurs et Misères des courtisanes, 1847.
  • Jean-Baptiste Claray, Opuscule poétique dédié à mon ami, 16 pages in octavo, publié en  1815.
  • Constantin Kaïtéris et SAM, Les Zanimaux Zétonnants . La Chouette Imprévue, 2025.
  • Et un bonus ! https://www.cave-a-poemes.org/page.php?id=279

 

Extraits sonores :

    • En ouverture et en fermeture, extraits du film Les Patates, de Claude Autant-Lara, 1969, avec Pierre Perret, Henri Virlojeux, Bérangère Dautun, Rufus.
    • Jazza Band New Orleans, Les Patates https://www.youtube.com/watch?v=5fPE3kXS9Ik 

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