Et patati et patata, éloge d’un tubercule universel / épatatant !
Ce mois-ci, les Liserons – dont il ne vous aura pas échappé qu’ils étaient portés à la gourmandise – ont décidé de conjuguer littérature et pommes de terre. Ce tubercule importé des Amériques, et longtemps considéré en France comme juste bon à nourrir les cochons, a finalement fait sa place dans les marmites et sur les tables grâce à l’action conjuguée et obstinée d’un apothicaire des Armées, né à Montdidier, Antoine Augustin Parmentier, et du roi Louis XVI. Nombreux et divers sont les écrivains et écrivaines qui ont célébré la patate, nous vous laissons les découvrir, avec une bande-son peut-être un peu obsédante …

Textes lus ou évoqués au cours de l’émission :
- Colette, Prisons et paradis, “Le feu sous la cendre”. 1932
https://fr.wikisource.org/wiki/Prisons_et_Paradis/Le_feu_sous_la_cendre - Adam Mickiewiecz, Kartofla, 1819 (non publié en français)
- La Pomme de Terre, éditions Cours Toujours, 2013
- Mary Ann Shaffer et Annie Barrows, Le Cercle Littéraire des amateurs d’épluchures de patates, NIL éditions.
- Francis Ponge, Le Parti pris des choses, “La pomme de terre”. 1942
https://www.radiofrance.fr/franceculture/francis-ponge-lit-le-pain-et-la-pomme-de-terre-6977360 - Encyclopédie de Diderot et d’Alembert, article “Pomme de terre”, par Jaucourt, volume 13
https://enccre.academie-sciences.fr/encyclopedie/article/v13-9-14/ - Claire Blanchard-Thomasset, À l’Étouffée, “Les patates à l’eau”. L’iroli, 2009.
- Pierre Garnier, Chroniques des paysages picards, 1939.
- Alexandre Dumas, Grand Dictionnaire de cuisine, “Pomme de terre”, 1873
https://dumaspere.com/pages/bibliotheque/chapitrecuisine.php?lid=c1&cid=608&highlight=&pos=291#res
- Balzac, Traité des excitants modernes, 1839, La Rabouilleuse, 1842, Splendeurs et Misères des courtisanes, 1847.
- Jean-Baptiste Claray, Opuscule poétique dédié à mon ami, 16 pages in octavo, publié en 1815.
- Constantin Kaïtéris et SAM, Les Zanimaux Zétonnants . La Chouette Imprévue, 2025.
- Et un bonus ! https://www.cave-a-poemes.org/page.php?id=279
Extraits sonores :
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- En ouverture et en fermeture, extraits du film Les Patates, de Claude Autant-Lara, 1969, avec Pierre Perret, Henri Virlojeux, Bérangère Dautun, Rufus.
- Jazza Band New Orleans, Les Patates https://www.youtube.com/watch?v=5fPE3kXS9Ik
- Chanson de la petite patate https://www.youtube.com/watch?v=75ksN7JSnYY
- Georgette Plana accompagnée à l’accordéon par Aimable chante Fréhel, Là où y a des frites https://www.youtube.com/watch?v=yrMO__ZwCKo
- Le gratin landais de Maïté https://www.youtube.com/watch?v=7L-53l5FdAE
- Francis Ponge lit “La Pomme de terre”, in Le Parti Pris des choses https://www.youtube.com/watch?v=7L-53l5FdAE
- Cédric Dépret, Les frites, les frites, les frites https://www.youtube.com/watch?v=6GoMaiiu0XA
- Agnès Varda, Les Glaneurs et la glaneuses, deux ans après. “Soyons plus terre à terre, parlons de pommes de terre !” https://www.youtube.com/watch?v=ukP8F7idLVw
