[L’ODYSSÉE GÉOGRAPHIQUE] – 2 MARS 2020 – SUR LA ROUTE DU RHUM

 

[L’ODYSSÉE GÉOGRAPHIQUE] – Originaire des Antilles et d’Amérique du Sud, le rhum est produit à partir de canne à sucre et de mélasse.

La canne à sucre a été découverte en Asie puis elle a été ramenée en Europe par les pèlerins de la première croisade entre 1096 et 1099. Le sucre est une denrée rare à cette époque. Ainsi, dès le XIV° siècle, les Portugais et les Espagnols installent des plantations et des raffineries dans leurs colonies. 

Le rhum était distribué aux marins pour ses supposées vertus médicinales. Les marins de la Royal Navy recevait une ration quotidienne de rhum, la rum ration.

Les Caraïbes sont l’une des plus grandes zones de production du rhum au monde. Les rhums des pays hispanophones (Venezuela, Cuba, Colombie, République dominicaine ou Guatemala) sont plutôt des rhums ronds avec des arômes vanillés. En dégustation, ils ont un goût beaucoup plus doux que les rhums des Antilles françaises. Le Brésil produit un rhum qui est appelé cachaça.

On associe souvent le rhum à l’imaginaire des marins et des pirates.

 

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